bilbosj (bilbosj) wrote,
bilbosj
bilbosj

Category:

Языческое-2

— Почему к нам едут из всяких жоп мира? — сокрушался наш, простите, президент. – Хорошо бы принять побольше норвежцев...

Сто лет назад та же проблема мучила Карла Бригама, молодого профессора психологии из Принстона. Бригам, в последствии получивший признание за вклад в психометрию, основатель по сегодняшний день применяемой методики школьных тестов, взялся за огромную задачу: оценить распределение интеллекта в американском обществе. Особенно интересовало ученого, каков интеллект иммигрантов в сравнении с американцами по рождению, как интеллект распределен по расовым группам и как иммиграция влияет на интеллект среднего американца. В те времена можно было поднимать такие вопросы без риска испортить себе репутацию и научную карьеру. Попробовал бы он сейчас...

Шла Первая мировая война, предел призывного возраста был установлен до 31 года. Призывали многих и по возможности равномерно со всей страны. Бригам решил, что случай предоставил ему замечательную выборку, и вместе с группой коллег разработал систему тестов для призывников. В 1923 г. вышла его книга A Study of American Intelligence, обобщившая результаты десятков тысяч тестов. Одна из самых политически влиятельных книг в истории США.

Оказалось, что интеллект (как его понимал и измерял Бригам) новоприбывших иммигрантов значительно ниже, чем у рожденных в США белых призывников. Но чем дольше группа иммигрантов живет в Америке, тем выше ее средний IQ. А у проживших более 20 лет – даже чуть выше, чем у местной белой группы.



На первый взгляд результат вполне прогнозируемый. Особенно учитывая, что тестировалась группа молодых людей. Для них более 20 лет в США означает с детства. У «старожилов», в отличие от новоприбывших, лучше язык и интеграция в местную культуру. А тесты, IMHO, в значительной степени оценивали именно интеграцию в культуру, а не врожденный интеллект, как утверждал Бригам.

Но это только на первый взгляд. Наш профессор не таков. Он полагает, что его система адаптирована к случаям незнания английского, недостаточного образования и т.д. Она выявляет именно врожденный IQ. В чем же дело? А в том, выдвигает гипотезу Бригам, что меняется состав иммигрантов. Не «умнеют» иммигранты с годами, поскольку меряем врожденный интеллект, а он для индивида – константа. Это качество иммигрантов меняется к худшему.

Почему меняется? Потому что группа «свыше 20 лет в США» относится к периоду, когда преобладала иммиграция из стран нордической расы: Англия, Германия, Норвегия... Затем пошла иммиграция из стран менее интеллектуально развитой альпийской расы, как Австрия. Наконец, повалила совсем неразвитая средиземноморская раса, прежде всего Италия. Или совсем уж плохая расовая смесь из южной Италии. Это, по Бригаму, объясняет наблюдаемую картину падающего IQ.

Тут бы проверить теорию, рассмотрев распределение в расовых группах по длительности проживания в стране. Не растет ли IQ в пределах группы с годами? Но, оказывается, что нет разбивки по странам рождения и одновременно по сроку жизни в США. А если бы и была, пишет профессор, то получились бы слишком малые, статистически недостоверные выборки.

Вместо этого предлагаются замеры IQ по странам рождения.



Самые умные – из Англии. Выходцы из России (РИ) на третьем месте с конца. Бригам отмечает, что судя по данным о родном языке, это не этнические русские, а в основном евреи и поляки. Ниже – итальянцы. Самый низкий из иммигрантских IQ у поляков (что нашло отражение в американском фольклоре). Конечно, картинку можно объяснить все тем же эффектом длительности проживания в среднем по рассматриваемой группе. Но эту теорию профессор уже отверг.

В виду надвигающейся интеллектуальной катастрофы, Бригам предлагает сократить иммиграцию и придать ей предельно селективный характер. А также препятствовать смешению рас среди населения США. Политики услышали и приняли соответствующие законы.

Википедия со ссылкой на A Study of American Intelligence приписывает Бригаму цитату о том, что нечего, мол, тратить деньги на образование для этих придурков и имбецилов. Но в книге этого нет. Наоборот, цитата явно противоречит некоторым положениям его работы. Карл Бригам был ученым, а не идеологом. В 1930 г. он опубликовал статью с критикой методов измерения IQ, включая свой собственный метод, примененный в исследовании IQ армии. И назвал «безосновательными» выводы семилетней давности. Среди недостатков метода приводится неудачная попытка отфильтровать фактор родного языка.

Что же на самом деле показало его исследование? А то, что функционирование в неродной языковой среде снижает наблюдаемый интеллект. За исключением случая, когда человек глубоко погружен в новую языковую среду с детства.

Хорошо бы об этом помнить энтузиастам законов о языке.

С другой стороны, я вижу, как мои русскоязычные киевские одноклассники ставят «так» под ФБ-опросами о законе. И понимаю, что по прошествии 20-лет я уже ничего не понимаю в тамошней ситуации. Хотелось бы верить, что их поведение проистекает не из того, чем диктуются столь же странные (с моей точки зрения) проявления моих московских друзей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Она предвидела

    Один из исторических флагов США известен как Гадсденовский флаг. На нем изображена гремучая змея и надпись «Не наступай на меня» (DONT…

  • Как объяснить необъяснимое?

    В Москве на Мясницкой стоит человек и читает вывеску магазина: «Коммутаторы, аккумуляторы»: — Ком-му… таторы, а……

  • You are fired!

    ...и можно вздохнуть с некоторым облегчением. Но повода для особой радости нет. Был бы, случись, как в Калифорнии, где Трамп не набрал и трети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments